Wednesday, October 20, 2010

Siomay

     Siomay amat disuka para teenager.  Beberapa waktu lalu,  ketika  teman-temannya  SiNok  ngumpul  ngerjain tugas origami,  hidangan ini pun menemani mengganjal lapar.
     Satu piring tersaji   komplit :  karbohidrat, protein hewani dan nabati, vitamin serta mineral  dalam porsi seimbang, yang  semua sangat dibutuhkan remaja.
     Siomay ala GK memakai bahan utama udang dan ayam fillet,  bahan yang mudah didapat di sini.   Tenggiri susah nyarinya. . nanti malah  nggak kelar-kelar bikin siomaynya...
     Bahan adonan siomay  :  Udang kupas  100 g,  ayam fillet  250 g ( daging ayam mulus : tanpa tulang ,  kulit, lemak,.. biasanya dada ) , putih telur , tepung sagu / tapioka, bawang putih, merica, garam, kaldu bubuk secukupnya.
     Bawang putih dan merica dihaluskan dulu, lalu digiling bersama udang dan ayam   (saya pakai chopper) sampai halus.  Tambahkan putih telur dan tepung sagu, giling lagi.   Setelah kekentalan adonan pas  ( coba aduk  tarik dengan  sendok ,  kalo bisa disendok tapi adonan tidak melumer, berarti pas , kalo terlalu kaku nanti siomaynya keras ) siap diisikan .. ..
Bisa diisikan ke tahu putih yang tengahnya dikorek (atasnya beri parutan wortel ) ,  atau ke dalam pare (paria ) kalo suka yang agak pahit.
Sebagian lagi aku bentuk panjang pakai dua sendok  yamg ditekan bolak balik, lalu dimasukkan ke air panas  ( seperti bikin bakso ).  Siap dikukus.
     Kol dicelupkan sebentar dalam air mendidih, setelah layu angkat,  dinginkan, lalu  gulung rapi.
     Saus kacangnya juga pake jurus kira-kira lagi.  Kacang  tanah 4 genggam digoreng, setelah dingin  dicampur cabe, bawang putih, garam, air asam, gula merah iris, gula pasir.  Tambahkan air 1/2 gelas, blender sampai halus, rebus bersama daun jeruk, cicipi rasanya ,  lengkapi yang kurang pas.
     Tata  tahu isi, siomay bakso, kentang rebus, telur rebus, kol  di piring, siram dengan saus kacangnya , beri perasan jeruk.  Dinikmati bersama kerupuk akan semakin mantap....

No comments:

Post a Comment