Siomay amat disuka para teenager. Beberapa waktu lalu, ketika teman-temannya SiNok ngumpul ngerjain tugas origami, hidangan ini pun menemani mengganjal lapar.
Satu piring tersaji komplit : karbohidrat, protein hewani dan nabati, vitamin serta mineral dalam porsi seimbang, yang semua sangat dibutuhkan remaja.
Siomay ala GK memakai bahan utama udang dan ayam fillet, bahan yang mudah didapat di sini. Tenggiri susah nyarinya. . nanti malah nggak kelar-kelar bikin siomaynya...
Bahan adonan siomay : Udang kupas 100 g, ayam fillet 250 g ( daging ayam mulus : tanpa tulang , kulit, lemak,.. biasanya dada ) , putih telur , tepung sagu / tapioka, bawang putih, merica, garam, kaldu bubuk secukupnya.
Bawang putih dan merica dihaluskan dulu, lalu digiling bersama udang dan ayam (saya pakai chopper) sampai halus. Tambahkan putih telur dan tepung sagu, giling lagi. Setelah kekentalan adonan pas ( coba aduk tarik dengan sendok , kalo bisa disendok tapi adonan tidak melumer, berarti pas , kalo terlalu kaku nanti siomaynya keras ) siap diisikan .. ..
Bisa diisikan ke tahu putih yang tengahnya dikorek (atasnya beri parutan wortel ) , atau ke dalam pare (paria ) kalo suka yang agak pahit.
Sebagian lagi aku bentuk panjang pakai dua sendok yamg ditekan bolak balik, lalu dimasukkan ke air panas ( seperti bikin bakso ). Siap dikukus.
Kol dicelupkan sebentar dalam air mendidih, setelah layu angkat, dinginkan, lalu gulung rapi.
Saus kacangnya juga pake jurus kira-kira lagi. Kacang tanah 4 genggam digoreng, setelah dingin dicampur cabe, bawang putih, garam, air asam, gula merah iris, gula pasir. Tambahkan air 1/2 gelas, blender sampai halus, rebus bersama daun jeruk, cicipi rasanya , lengkapi yang kurang pas.
Tata tahu isi, siomay bakso, kentang rebus, telur rebus, kol di piring, siram dengan saus kacangnya , beri perasan jeruk. Dinikmati bersama kerupuk akan semakin mantap....
No comments:
Post a Comment