Tuesday, December 15, 2009

Kue Klepon



Klepon adalah kue pertama yang saya buat sendiri, waktu itu masih kelas 3 SD. Tugas memasak di sekolah, jadi ya nggak benar-benar sendiri, wong bareng temen seregu. Paling asyik kalo pas digigit meletus gulanya , lumer di lidah.

Di Gorontalo disebutnya 'onde-onde pulo' , ukurannya lebih besar (segedhe bola bekel), dijual kelilingan oleh remaja kecil dengan disunggi di kepala. Biasanya menjelang sore dia lewat di depan rumah kami, jl P. Hidayat, sambil berteriak lantang " ... onde-onde pulooo... onde-onde panaaas ..".

Bahan :
  • 250 g tepung ketan
  • 150 cc air hangat
  • 1/2 st garam
  • 3 sm air kapur
  • esens pandan
  • gula merah, disisir
  • kelapa parut
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, garam, air kapur , esens pandan,dan air hangat, uleni hingga adonan
kalis.
2. Ambil adonan kurleb sebesar kelereng, isi dengan gula merah, rapikan bulatan.
3. Rebus dalam air mendidih, setelah terapung berarti matang.
4. Gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus dan digarami sedikit.

No comments:

Post a Comment