Monday, November 4, 2013

Kue Nona Manis

   
   
     Minggu,27 Oktober kemarin jagong manten (menghadiri pernikahan) seorang teman di Jogja. Semarang-Jogja 3,5 jam perjalan bermobil.  Sepanjang jalan tak kurang ada 33 buah penjor janur kuning penanda ada hajatan perkawinan..., hari baik untuk menikah rupanya.

     Hidangan beda yang aku temukan adalah disajikannya gethuk bersama kue-kue kecil lain : kue ku, sosis solo, lemper, dan nona manis.  Ditata cantik, menarik untuk dicomot tentu... Semua aku cicip, gethuknya lembut, kue ku-nya enakan buatanku, yang lain standar saja, yang enak si nona manis ini.
   
     Nah si nona manis yang di foto ini buatan aku, resep hasil googling. Terima kasih pada mbak-mbak yang sudah mau berbagi resep (mb Silverlov3 & mb Hesti).

Kue Nona Manis / Talam Pandan


Bahan I :
3 Butir telur ayam
2 Cangkir santan = 384 ml
2 Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr

Bahan II :
2 Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 15 daun suji – soalnya sujinya pendek2)
½ Cangkir Maizena = 38 gr
½ Cangkir gula pasir = 111 gr
½ sdt garam

Bahan III :
2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2 sdm Gula pasir
2 Sdm Terigu
½ sdt Garam

Cara membuat :

  1. Bahan II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan sampai hangat-hangat kuku
  2. Bahan I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocokrata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.
  3. Campurkan adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan
  4. Panaskan dandang untuk mengukus 
  5. Bahan III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor 
  6. Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh. Beri tengahnya santan menggunakan sendok. Kukus selama kurlb 7-10 menit dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya cucing 
  7. Angkat dari kukusan. Rendam didalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar 
  8. Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau agar adonan santan yang ditengah tidak mbeleber, dengan setengah diangkat lalu diletakankan ke piring

No comments:

Post a Comment