Saturday, August 31, 2013

Cap Jae

 

      Cap jae adalah ucapan gaya semarangan untuk masakan cap cay, berasa lebih mantap kedengaran medoknya.
Cap jae yang ini, tidak memakai 10 macam ( =cap) sayuran, melainkan hanya beberapa sayuran biasa yang mudah didapat.
Masakan ini dibuat bersama ayam goreng sebagai hidangan 'reunian SD' SiNok, Sabtu lalu.

Thursday, August 22, 2013

Bubur Sumsum Pandan



Masih  menu ramadhan kemarin, bubur sumsum pandan.  Aroma pandan suji dalam buburnya sangat spesial...

Cara membuat:
Bahan Bubur:
50 gr     tepung beras putih
1 sdm    tepung maizena
200 ml   air hijau (daun pandan (5 helai) dan suji (15 helai), diblender lalu disaring)
300 ml   santan kental
½  sdt   garam

Bahan Kinca:
125 gr   gula jawa
75 ml   air


Cara membuatnya:
  1. Campur air suji dengan santan aduk rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Matikan api, angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
  4. Kinca: masak air dan gula jawa  hingga mendidih dan gula larut. Saring.

Tuesday, August 20, 2013

Takjil Ramadhan 1434 H


 
     Yang ini baru sempat diposting : takjil buat masjid di lingkungan kami : marmer cake dan kue pitik.

Thursday, August 1, 2013

Kukis Doggie


     Kukis berbentuk doggie imut begini, sangat lucu penampilannya. 
Sebenarnya  nggak beda jauh dengan nastar, hanya adonan dasarnya ditambah sedikit coklat bubuk, lalu diisi potongan coklat stick. 
Telinga doggie menggunakan choco-crunch yang dilekatkan dengan putih telur, mata memakai meses, hidungnya chocochip.



Manisan Kolang Kaling


     Kolang kaling banyak ditemukan selama bulan ramadhan, meski hari biasa juga tetap ada. Biasanya dijual di lapak pedagang bahan minuman takjil bersama cincau (hitam), dawet dan semacamnya.

     Membuat manisan kolang kaling mudah sekali.
Bahan :
500 g kolang-kaling, cuci bersih berulang-ulang  
100 g gula pasir
       pewarna sesuai selera
 150 cc air
 
Cara membuat :
Rebus air bersama gula pasir, bubuhkan pewarna, masukkan kolang-kaling. Aduk supaya warnanya merata. Biarkan sebentar hingga gula meresap (air menyusut), matikan api,  biarkan dingin. Bisa disimpan dulu di kulkas untuk campuran es, bisa juga dinikmati langsung.