Saturday, December 14, 2013

Jipang Kacang


      Lagi pengin kudapan manis si jipang kacang. Sudah lama nggak makan beginian, secara biasanya dapat dari pulang kampung mBanyumas sana...

      Punya kacang tanah cuma 150 gram, ya sudah biarin.
Googling resep kok ya nggak nemu ...  Nekad aja pake jurus kira-kira...
   
      Caraku bikin jipang ini :
Kacang tanah bersih digoreng sangan (tanpa minyak). Diaduk terus biar matang tapi tidak gosong. Tuang di tampah, gosok-gosok dengan punggung centong agar kulit arinya terkelupas.
Bersihkan dari kulit ari, taruh di loyang.
Ambil gula merah 100 g, diserut. Dimasak bersama air 3 sendok makan hingga kental.
Tuang gula ke atas kacang, lipat kacang menutup gula. Tekan-tekan supaya kacang melekat dengan gula dan membentuk lempeng persegi. Harus cepat   agar gula tidak keburu mengeras
Setelah dingin potong-potong.
 
       Wow..., rasanya lebih enak daripada yang dari kampung ! Renyah, gurih, legit,bersih.... yang nyicip pada doyan... (teman-teman siNok...)

No comments:

Post a Comment