Thursday, May 27, 2010
Takoyaki
Lagi seneng pakai cetakan bola-bola nich..
Eksperimen bikin takoyaki, si bola jajanan Jepang. Nggak pakai tako si cumi, jadi namanya yang bener apa ya..? Wis ben, biar keren aja kalee.., sing penting pada doyan.
Yang aku pakai buat isian : sosis, keju, cabe teropong merah ( di Gorontalo disebut rica kapas ), jamur kuping, semuanya dipotong-potong kecil. Lalu toppingnya mayones, saos cabe dan sedikit seledri cincang.. Tak ada katsuo-bushi atau pun nori... Takoyaki ala GK ...
Hasilnya amat menggiurkan... Rasanya pun tak mengecewakan... Lain kali bikinnya dibanyakin deh.. biar bisa berbagi...
Berikut ini resep takoyaki dari mamataro:
Bahan kulit:
• 3 kuning telur
• 2 putih telur
• 800 ml kaldu ikan
• 375 gr tepung terigu
• 1 sdt baking powder
• 3 sdt garam
• Minyak salad
Isi:
• 125 gr cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
• 50 gr kol, iris tipis
• 50 gr daun bawang, iris halus
• 30 gr jahe, cincang halus
Pelengkap:
• 200 gr saus takoyaki
• 200 gr mayones
• 5 gr katsuo
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur, tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
2. Campurkan terigu dan baking powder, aduk rata. Tuangkan campuran telur ke dalam campuran terigu, aduk rata, tambahkan garam, aduk kembali
3. Panaskan cetakan poffertjes, olesi minyak salad, tuang adonan kulit ke dalam cetakan sampai penuh.
4. Tambahkan cumi, kol, daun bawang dan jahe. Biarkan sampai bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit
5. Bolak balik sampai menbentuk bola dan matang.
6. Sajikan takoyaki dengan pelengkap
Tips:
Bolak balik takoyaki pada saat bagian bawah dan pinggi berkulit, tapi bagian tengah masih cair, jadi saat dibalik bagian yang cair itu akan membentuk setengah lingkaran lagi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
It would be nice, kalo bisa sharing resepnya mbak. Cantik banget, sbnernya pengen bkin.
ReplyDelete