Kue panada konon asalnya dari Manado, tapi di Makassar juga mudah didapat kok, sedangkan di Semarang sepertinya belum dikenal.
Bentuknya seperti pastel, tapi kulitnya macam donat atau roti goreng gitu...
Isinya kalo di sononya biasa pakai ikan cakalang, tapi berhubung di Semarang sini nggak ada, maka kuganti ikan tongkol saja.
Berikut ini resep Panada yang aku dapat dari Bogasari :
Adonan kulit:
1 kg tepung terigu cakra kembar
10 gr instant yeast
5 gr bakery bonus
5 gr baking powder (bisa gak pake)
150 gr gula pasir
2 gr garam
5 butir kuning telur
100 gr margarin
500 cc susu UHT (kalo gak ada susu cukup air dingin)
Bahan isian:
300 gr wortel
300 gr pepaya muda
150 gr bihun jagung
150 gr daging ikan tuna (bisa di ganti dengan ikan lain)
20 buah cabe rawit (sesuai selera)
10 buah cabe kriting
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah kemiri
2 sdm garam halus penyedap rasa
Cara membuat adonan kulit:
- Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan terigu, yeast, bakery bonus, kuning telur, aduk hingga setengah kalis, masukkan margarin dan garam aduk hingga kalis.
- Bagilah adonan menjadi kurang lebih 40 bagian diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan adonan dengan tangan kemudian masukkan isian sesuai selera dan tutup pinggiran adonan setengah lingkaran dan diamkan hingga mengembang.
- Setelah mengembang bentuk pinggiran adonan yang sudah ada isiannya seperti bentuk tali labrang goreng dengan api sedang hingga matang.
Cara membuat isian:
- wortel dan pepaya di parut kasar, ikan tuna dibakar hingga matang kemudian di cabik-cabik, bihun direbus dengan air hingga mendidih dan dipotong pendek.
- cabe rawit, cabe keriting, bawang dan kemiri dihaluskan kemudian ditumis hingga setengah masak. masukkan pepaya & wortel yang sudah diparut kasar, tambahkan garam dan penyedap rasa tumis hingga setengah matang. masukkan ikan tuna yang sudah dicabik dan tumis hingga matang. setelah matang, campurkan bihun jagung tersebut.
Hasilnya cukup bagus, panadanya empuk banget... monggo yang mau nyoba...
No comments:
Post a Comment