Sunday, March 18, 2012
Nasi Bakar Ayam Jamur
Sudah lama nggak menikmati nasi bakar. Nasi bakar ini sengaja dibuat sekalian untuk mengikuti lontong week-nya NCC...
Nasi bakar menggunakan jamur tiram putih karena di Semarang sini jamur ini mudah didapat di pasar tradisional.
Bahan nasi :
500 g beras
± 800 cc santan untuk mengaroni beras
garam secukupnya
2 lb daun salam
2 bt sereh
daun pisang untuk membungkus.
Bahan isian :
150 g ayam filet, potong kotak-kotak 1 cm
250 g jamur tiram putih, potong-potong
4 bh bawang merah, iris
3 bh bawang putih, iris
minyak untuk menumis
garam & kaldu bubuk secukupnya
kemangi, salam, sereh & lengkuas secukupnya.
Cara membuat :
1. Aroni beras dengan santan, daun salam, & sereh, beri garam secukupnya.
Setelah santan terserap, kukus.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam, beri sedikit air,setelah
berubah warna, masukkan jamurnya, matangkan
3. Siapkan daun, beri daun salam,sereh, lengkuas dan kemangi, taruh ayam jamurnya, lalu nasi. Bungkus rapi, semat dengan lidi.
4. Kukus hingga daun layu, lalu bakar di atas teflon hingga daun kecoklatan.
5. Sajikan. Bisa dinikmati dengan tempe goreng dan sambal ulek jika suka pedas.
Untuk 5 - 6 bungkus.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment