Sudah lama pengin nyoba bikin klapertart, si tart kelapa penganan khas Manado, berbahan utama kelapa muda. Cerita-cerita di blogger banyak komentarnya yang bikin aku penasaran.
Resep aku pilih punya Riana NCC, yang tanpa roti .
Yang mau nyoba juga silakan.
Resep klapertart ala Grace Kitchen :
- 400 cc susu cair
- 120 g gula pasir .. Bahan A
- 100 cc susu cair
- 50 g maizena
- 25 g terigu ......... Bahan B
- 75 g margarine
- 2 kelapa muda kerukan
- 3 kuning telur ......Bahan C
- 3 putih telur, kocok kaku
- kismis
- kayumanis bubuk .. Bahan Topping
Bahan B diaduk rata, campurkan ke bahan A yang sudah mendidih. Setelah meletup-letup api dimatikan, masukkan bahan C , adonan diaduk rata.
Tuang ke wadah, oven tim ( tehnik au bain marie ) 15 menit T 160*C .
Keluarkan dari oven, berikan topping putih telur kocok penuh-penuh menjulang, taburi kismis dan bubuk kayumanis .
Oven tim kembali hingga kecoklatan .
Hasilnya nggak mengecewakan, .. serumah doyan semua.. Manis, lembut, wanginya kayu manis, krenyes-krenyesnya kelapa muda... hmm.. lekker bener...
tq sist tuk resepnya dah aku praktekin creamy banget n ga bikin eneg dah gitu bahannya simpel lagi ;)
ReplyDelete