Monday, December 26, 2011

Paskibar


     Cake pesanan anggota Paskibar Smaga , requestnya : kue dengan trap merah.  Trap adalah lantai berundak, di sini 5 trap sesuai petunjuk.

     Trap merah merupakan cake berlapis yang dicover fondant
Tiang bendera dari sedotan disangga  tumpuan (umpak = jawa) fondant putih. Figurine fondant petugas pengibar bendera memegangi tali benang katun putih.  Bendera menggunakan bendera plastik  yang digunting menyesuaikan.
Base cake-nya sponge cake vanila dan coklat dengan filling strawberry jam.
Sugar colored (green) ditaburkan untuk memberi efek rumput.

Friday, December 23, 2011

Choco-blueberry Dida


     Kue ini menggunakan base cake sponge coklat, didekor dengan  ganache dan filling choco-blueberry.
Dinding pagar coklat dibuat dengan melukis  coklat cair motif acak  pada lembar mika.
Bentuk hati kecil-kecil coklat blueberry yang dicetak heart shaped.
Pita kombinasi dekat cherry  menggunakan teknik melengkungkan mika, berhasil !

      Warna ungu yang dipilih karena untuk menegaskan unsur blueberry (yang tidak blue melainkan ungu,... iya to..).  Bluberry jam sengaja dimasukkan untuk memberikan rasa asam segar guna mengimbangi manisnya coklat....

Friday, December 9, 2011

Shaun the Sheep


     Shaun the Sheep adalah film animasi anak-anak yang banyak digandrungi tua muda sekarang ini.  Si domba jenaka dan teman-temannya ini jadi model terpilih untuk kue dari pemesan yang menyerahkan model dekor ke bakule... Dikatakan cuma  ulang tahun ke-4, dekor BC.

     Base cake sponge vanilla dengan filling strawberrycream, menggunakan bahan non dairy semua karena yang ultah alergi susu dan coklat.
Badan domba adalah kue yang ditutup BC non dairy, kepala dan kakinya dari fondant hitam.
Gula berwarna ( hijau ) ditaburkan untuk membuat efek rumputnya.

     Order berulang dari mb Martha, thank's sista....  Semoga makin disayang sang ponakan.
Buat Nanta : panjang umur, tidak nakal dan sayang adik Wira ya....

Thursday, December 1, 2011

Pinguin





     Pinguin !!  Karakter burung menggemaskan, jalannya megal-megol pakai tuxedo hitam..., di atas salju putih.

     Fondant putih sangat rentan terkena warna lain, membekas... mesti extra hati-hati memegangnya.  Cuci tangan harus sering dilakukan untuk membersihkan warna sisa yang nempel.

     Pengalaman baru lagi : membuat pohon cemara.  Cara mudah dan cepat membuat pohon.  Fondant dibentuk kerucut, lalu digunting-gunting dari atas ke bawah melingkar-lingkar.( ...teringat teknik membuat nastar landak).   
Pinguinnya dari bentuk fondant putih dulu lalu diselimuti yang hitam, diatur biar jatuhnya pas, digunting bentuk tangan(sayap), rapikan, lalu tempeli mulut dan kaki kuningnya.   Hasilnya kayak di foto.  
  

Tuxedo

   
     Tuxedo for Dad... pas sekali..,dipesan dengan warna hitam dan dasi kuning emas.

     Coba cari gold lustre dust ada sebenarnya, mahal banget, sebotol kecil 75 rb, mana sebentar lagi mau kadauwarsa.  Ya nggak jadi dibeli aja. Jadi warna kuning emasnya pakai warna biasa, kuning muda dicampur kuning tua, dikira-kira aja, jadi deh...

     Ternyata susah juga ngepasin rolled fondant-nya di atas cake.  Sudah pakai pola bantuan dari kertas (...ingat-ingat pelajaran njahit dulu), tetap nggak pas juga.  Beberapa kali diulang : rol-potong- angkat-tempel.. ribet bener, secara presisi mempengaruhi hasil jas-nya.
Akhirnya jadi juga... wow.. kayak jas beneran..!
 Ini baru ukuran 20 x 16,  kalo lebih besar pasti lebih repot lagi...

Choco-almond


    Cake coklat dengan filling ganache coklat dan srawberry jam, dinding ditabur almond dan kismis.
Figurine ubur-ubur yang diminta tampil jelek, fondant meleleh,jadi basah-basah gitu... hujan, lembab.