Thursday, April 14, 2011

step by step lipat kertas bolkus



Berikut adalah cara melipat kertas alas bolu kukus ala Grace Kitchen....
(maaf  mungkin kurang jelas karena menggunakan satu tangan, .. tangan yang sebelah pegang kamera....)
  
1. Kertas persegi ( ukurannya sesuai cetakan yang digunakan, = jumlah 2 x panjang dinding + diameter alas, punyaku 11 cm ) diletakkan menempel di   belakang cetakan. Posisikan cetakan di tengah kertas.
2. Tekan sisi kertas menempel dinding cetakan. Buat lipatan (seperti huruf S), lihat tanda panah.
3. Lakukan lipatan di semua sisi kertas,  jadi ada  4 lipatan.
4. 5. .  Lihat gambar..
6. 7. 8. 9.  Masukkan kertas berlipatan ke cetakan lain, .. nah cetakan ini yang mendapat kertasnya, sedang cetakan pertama di atas kertas berguna untuk mengepress posisi kertas. Selanjutnya cetakan pertama dilepas, kertas cup siap digunakan.
10.  Kertas cup biasa aku tumpuk bareng cetakannya sebelum digunakan, biar lipatannya  tetap bertahan. 
Semoga bermanfaat...

Salam bolkus... dari Semarang

Friday, April 8, 2011

Bolkus Biru Pepsi


     Salam kenal untuk para Peri Bolkus dan NCC-er yang cantik-cantik...

     Setelah terjangkit demam bolkus week.., saya jadi pengin ikutan biar  dapat badge-nya sekalian...

     Bolkus ini saya buat dari resep lama yang biasa kupakai. .. Sebenarnya pengin nyoba resepnya Bu Cit..., tapi berhubung sudah seminggu ini bolak-balik ke pasar, ubi ungunya nggak nemu juga.. akhirnya jadi bikin yang ini... 
Bolu kukus biru karena memakai minuman bersoda biru ditambah sedikit pewarna biru. Kertas pelapisnya dibuat dari kertas roti digunting persegi, dibentuk menyesuaikan cetakan, ... ala jadul .. (memori masa kecil nih..). Secara yang begini,  ngupas kertasnya  anak kecil aja  bisa...
    
     Bahan :  1 butir telur
                   100 g gula pasir
                   135 g tepung terigu
                   100  cc minuman bersoda ( pepsi blue ) 
                   1/2 sdt   emulsifier ( sp )
                    pewarna biru secukupnya
                    kertas roti .

     Cara membuat :
 1.   Siapkan kukusan, panaskan airnya.
 2.   Telur dikocok bersama gula pasir dan emulsifier hingga kaku. 
 3.   Masukkan 1/3 bagian tepung, aduk rata, masukkan 1/2 bagian minuman bersoda, aduk lagi.
       Masukkan lagi 1/3 bagian tepung, aduk rata , lalu minuman sodanya lagi, masukkan  pewarna  ratakan,  lalu  tepung  lagi, aduk rata.
 4.   Tuang  adonan ke dalam cetakan berlapis kertas,  kukus 10 menit.

Alhamdulilah, semua bolkus berhasil mekrok...belah 4.... 


Sunday, April 3, 2011

Coklat Alicia

    
      Yang pesen cuma bilang  : coklat  !  ..Oke, .. kubuatin full coklat ....

      Pagar coklat daun, ditata disekeliling cake yang disiram dengan  coklat ganache. ( Pake cetakan daun beneran lho!.. Secara aku belum punya cetakan pagar pabrikan... Nyetaknya nunggu kue matang dulu cause nggak yakin seberapa panjang daun yang mesti dibuat...)  
Cakenya bronkus dengan filling coklat ganache juga.
Biar seger, stroberi ikut partisipasi...

      Penggemar coklat pasti akan tergiur... hmm .. yummy !...

Blonde Kribo

   
     Yang ini cuma nasi goreng.  Telur dadarnya aja yang digulung, diiris-iris dan ditata jadi rambut (kribo ?) blonde.  Lalu tomat segar dipotong untuk mulutnya dan telinga, serta sosis goreng sebagai mata +  hidung.
      SiNang bilang   temen-temennya pada liat bentonya.. katanya lucu..  Syukurlah, selama ini yang dibawa selalu dihabiskan... 

Puding Jeruk Cup

    
     Masih seneng bikin puding nich..  Puding jeruk dalam cup praktis makannya (...yang ribet yang bikin..). Apalagi di hari-hari panas seperti sekarang ini.  Penampakannya begitu menggoda..., rasanya...:  .. dingin.. manis.. ada asem stroberinya...  ... Suwegerr !!

Bronkus Imam

  
     Brownies kukus  polosan saja maunya,  tapi si tukang kue tangannya nggak mau diam. Akhirnya sedikit buttercream dan cherry  ikut bertengger. Tambah pita biar lebih rapi....
     Resepnya dari NCC ajah...