Monday, March 29, 2010

Bakpao Mawar


      Masih seneng makan bakpao, .. yang kemarin kurang...Sebagian dibagi buat teman.

      Kali ini dibuat bentuk mawar. Prosesnya lebih lama, lebih rumit, mengiris-iris adonan jadi 8 potongan., mengisi,. menyusun kelopak mawarnya .. hasilnya.. tidak keriput, cuma coklatnya banyak yang meleleh keluar. Jadi lebih baik kalo isiannya dari yang nggak bisa leleh aja.. kayak kacang ijo atau daging giling.

Sunday, March 28, 2010

Bakpao



     Pagi ini SiNang Ujian Kenaikan Tingkat Taekwondo. Masih di GOR Jatidiri, Jatingaleh.
Buat bekal, aku bikin bakpao, si roti kukus.

     Coba dikuas dengan warna merah muda biar menarik, kalo daunnya emang asli adonan yang dicampur pasta pandan. Fillingnya kesukaan siNang : Coklat DCC.

     Sebelum matang permukaan pao mulus, tapi setelah kukusannya dibuka kok pada keriput... ada yang tahu mengapa ?

Thursday, March 25, 2010

Roti Ligasha 3


Ligasha..! Again.. Sore ini tim kelasnya SiNok, X - 6 melawan XI IS- 2 , skor-nya 0 - 3 , Yo wis.. kalah rak po po,... kompetisi tahun depan masih bisa ... REVENGE...

Roti Ligasha with filling banana and chocolate.., dengan topping 'support' buat kelas paling "gokil" versi kelas X.

Monday, March 22, 2010

Getuk


Punya singkong dan kelapa,.. bikin getuk aja..
Caranya ? Singkong kupas dan kelapa parut dikukus, setelah matang panas-panas ditumbuk, diberi gula bubuk dan vanili, bagi menurut warna, giling di gilingan daging, lalu dicetak dan dipotong-potong.
Gampang kan...

Jus Sirsak


Ini bukan susu lho... melainkan jus sirsak... Sirsak, nangka sabrang, nangka belanda, soursoup, graviola... apapun sebutannya... bila dibikin jus,.. manis-manis kecut,.. amat segaarr..
Informasi terakhir menyebutkan sirsak bisa meyembuhkan kanker, jadi sering- sering lah mengkonsumsi buah satu ini jika ingin lebih sehat...

Lumpia Semarang


Di Semarang, lumpia biasa diisi dengan irisan rebung, campurannya telur, ayam bisa juga udang. Beruntung kulitnya bisa dibeli jadi, so tinggal meramu isinya.. Lagian kulit lumpia jadi kalo digoreng bisa kering bagus, ... kriyuuk gitu loh.

Kue Sakura


Kue sakura.. udah lama banget nggak menikmati kue satu ini. Emang jarang ditemukan.. dulu aku biasa makan buatan Mama. Legit.. dengan aroma karamel yang khas.
Kemarin aku bikin sendiri, setelah googling.. hasilnya nggak mengecewakan.. kuenya naik, bagus semua.. cuman warnanya kurang gelap, musti digosongkan lagi karamelnya...

Thursday, March 18, 2010

Kue Mangkok



Horee..! Kue mangkokku udah pada mekaaar... Cantik.. ceria.. penuh warna....

Tuesday, March 16, 2010

Es Cincau


Panas-panas begini minum es cincau pasti suwegerrr...

Cincau yang ini asli fresh from the field.., lha wong tinggal metik dari pohonnya di depan rumah...
Jenisnya cincau hijau, tumbuhnya merambat, .. merambat di atas pagar rumah dengan bantuan tali penguat.

Resep membuat cincau gampang : petik daun cincau, cuci bersih ( pakai air matang ), remas-remas sampai hancur, tambahkan air matang, (100 g daun segar bisa untuk 1 liter air)  remas-remas lagi, lalu disaring. (Penambahan air dibagi 3 kali peremasan)   Ekstrak yang didapat akan mengeras dengan sendirinya. Masukkan kulkas biar lebih cepat kental dan adem.. Siap dijadikan es cincau.

Keluarga kami suka mencampurnya dengan susu dan kinca (gula merah cair) serta es batu...Slurp.. slurp.. glenderr...
Benar-benar adem .. berkhasiat untuk ngobati panas dalam, juga menurunkan tensi lho, untuk gangguan lambung : ekstrak cairnya langsung diminum,jadi membekunya di dalam lambung ....

Bagi yang membutuhkan daun cincau segar, silakan kemari.. metik langsung, monggo...

Burger


Liburan hari Nyepi, bikin burger ... Cheese burger... Mantap, mmm .. nyam..nyam...
Sebagian adonan buat burgerbuns jadi 14 buns, yang sebagian lagi buat diisi coklat.

Sunday, March 14, 2010

Kue Pitik


Kue pitik adalah jenis snack gurih. Semacam kue nagasari tapi dalamnya gurih dengan isi cincangan daging pitik alias ayam. Bungkusnya dari daun pisang yang dibentuk segitiga. Rasanya ? ...Sebungkus takkan pernah cukup...
Di Semarang baru ditemukan di Grace Kitchen loh! Makanya bu Asramin, jauh- jauh dari Manyaran bela-belain kemari buat ngambil ini kue.. ngingetin Purwokerto katanya...

Sunday, March 7, 2010

Snack box bu Siregar


Pesannya tanggal 3 buat tanggal 6. Makasih bu Regar, jadi kan nggak mepet. Pilihannya arem-arem saja, lainnya terserah tukang kuenya. Aku buatin cake lapis mandarin dan klepon.

Sorenya, blio cerita kalo Joni, putranya, seneng, kuenya enak Mak. Secara dia itu biasa pilih-pilih jajanan..

Ada kejadian lucu di arisan. Kan aku tambahkan kotak extra bonus, boxnya beda warna sablonnya, lha kok muncul disuguhkan.. Si tukang kue sebagai hadirin, coba tengok isinya.. betul ini kotak extra.. kan isinya beda, .. lebih banyak .. Jadilah aku sisihkan dari peredarannya.. Sing entuk bathi...

Snack box mb Widya


Kue-kue ini dipesan untuk acara keluarga, Sabtu lalu oleh bu Ali. Isinya sus bunga, kroket, lemper ayam, centik manis dan bolu kukus, masing-masing 40 pcs.
Rikuesnya untuk jam 9 pagi, lalu ditelpon lagi jadi jam 8.. nggak pa pa.. selisih sejam. Untung Pae masih di rumah, ada bala bantuan...

Wednesday, March 3, 2010

Snack box bu Asep


Snack pesanan bu Asep ini cukup mendadak. Kemarin sore putri blio main, kan teman SiNok.. lalu nanya - nanya Grace Kitchen. Ternyata malamnya sang Umi jadi pesen kue, buat arisan Dawis. Kuenya centik manis, sus bunga dengan ragout, dan bolu kukus.
Kebeneran semua bahan sudah punya, kurang santan segar aja. Lancar deh nguplek di dapurnya...
Makasih bu atas kepercayaannya... ditunggu lagi ordernya...
Yang hitam di kue sus itu sebenarnya daun seledri.. kok fotonya jadi gitu ya, gelap. Lebih indah aslinya...